jueves, 13 de abril de 2017

EN LA DÉCIMO TERCERA VERSIÓN DE LA FERIA El queso y la manzana, tradición chuquisaqueña


PRECIOS

Pescado

Filete Bs 55 - Bs 65

Surubí Bs 55

Trucha Bs 55

Mariscos Bs 140

Hortalizas (por cuartilla)

Tomate Bs 15

Cebolla Bs 10

Zanahoria Bs 10

Haba Bs 14

Arveja Bs 20

Papalisa Bs 20

Zapallo Bs 5 (Kg.)

Choclo Bs 10 (6 Und.)

Papa (arroba)

Imilla grande Bs 60

Imilla mediana Bs 40 y Bs 50

Ajíes (kilogramo)

Vaina Bs 70

Rojo (molido) Bs 70

Amarillo (molido) Bs 80

Lácteos y derivados

Leche Bs 5 (litro)

Quesos

Charagua Bs 32 - Bs 36

Chaqueño Bs 38 - Bs 40

San Javier Bs 28 - Bs 34

Poroso Bs 36

Azurduy Bs 42 - Bs 46

Frutas (kilogramos)

Manzana Bs 15 Bs 20

Durazno Bs 20

Pera Bs 15

Uva Bs 10

Naranja Bs 10 – Bs 15(25 Und.)

Fuente: Administración Mercado Central

La décimo tercera Feria del Queso y la Manzana abrió ayer, con más de 60 productores de Chuquisaca, así como la feria de los Mercados Verdes con frutas, verduras y otro tipo de comercio de la mano de proveedores del municipio, en el parque Multipropósito desde las 8:00. La venta culmina hoy.

Decenas de ciudadanos asistieron ayer, desde muy temprano, a la esperada feria departamental del queso y la manzana que ofrece una gama de productos.

Lucrecia Tolaba, secretaria Departamental de Desarrollo Productivo y Economía Plural resaltó que los productos que se comercializan son los que suelen ser necesarios para celebrar la Semana Santa, pues según la tradición se excluye la carne roja de los platos tradicionales.

Agregó que la feria será un "éxito", pues los vendedores tuvieron buenos resultados, hasta ayer.

Los precios del queso varían entre Bs 40 y Bs 45 según el tipo. Tolaba dijo que este año subió Bs 1 más, en comparación con 2016 “por la lejanía (y) porque el queso es puro”, puesto que los revendedores suelen incorporar otros elementos para su comercialización a bajo precio.

La manzana y algunos derivados tuvieron también éxito en la primera jornada; el precio de una cuartilla varía entre Bs 25 y Bs 30.

A la venta se incorporó gastronomía de la temporada y la feria de los Mercados Verdes, con frutas y verduras de los distritos 6, 7 y 8, y de producción "bajo carpa" de los distritos 3, 4 y 5, informó Henry Núñez, jefe de Desarrollo Productivo Agropecuario de la Alcaldía. Más de 80 proovedores de ese sector esperan en la última venta de hoy, en el parque Multipropósito.

MERCADO CENTRAL

CORREO DEL SUR visitó el Mercado Central para conocer los precios de algunos productos tradicionales de Semana Santa, los mismos se presentan en el cuadro superior.

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