sábado, 16 de mayo de 2009

Llamas en la plaza ayer “se robaron el show”

Ayer fueron presentados los mejores ejemplares de camélidos que estarán presentes en la V Feria Nacional de Camélidos a realizarse en el campo ferial de San Jacinto, causando curiosidad y llamando la atención de todos los presentes, especialmente de quienes no conocían estos animales de manera directa.

El Secretario de Desarrollo de los Pueblos Indígenas y Originarios, Carlos Oña anticipo los elementos de la feria a desarrollarse a partir de este viernes 15 al domingo 17 de mayo, destacando que en el evento nacional estarán presentes los departamentos de Oruro, Potosí, Chuquisaca, La Paz, Cochabamba y lógicamente el anfitrión Tarija que en la zona alta cuenta con connotados “llameros” que han alcanzado un alto nivel de producción de esta especie animal.

PROCESO

“Esta feria cierra un proceso muy importante de certámenes que ha habido en los otros departamentos, porque para llegar a esta feria, como requisito deberían haber pasado por tres ferias departamentales como requisito indispensable para terciar en este evento, quiero decirle que estamos con alrededor de 350 productores que van a participar de la feria, con una buena cantidad de ejemplares campeones en sus departamentos.

No solamente se tendrá una feria de “las llamas”, sino que se llevara a cabo un evento nacional de artesanías y textiles de las comunidades donde se hace un tratamiento especial de los camélidos, con la aplicación de la producción de lana especialmente, “cabe destacar que la gente que asista a esta feria, tendrá la oportunidad de saborear todos los platos que se cocinan con carne de llama, que en este momento es uno de los majares más requeridos en el continente europeo, por su nula presencia de colesterol, mas de tres chefs nacionales estarán haciendo presentación de majares de esta carne muy solicitada a nivel internacional”, afirmó Oña.

CARTELERA

El secretario prefectural dijo que como en cualquier otra feria, se contara con una cartelera de espectáculos, la cual contempla a los mejores exponentes de la música tarijeña, además de conjuntos y grupos típicos de las comunidades de los departamentos donde se trabaja con el mejoramiento y la producción de la carne de llama.

No hay comentarios:

Publicar un comentario