lunes, 10 de septiembre de 2012

Tres municipios cautivan con Feria de las flores

Tres municipios de la Llajta convocaron ayer a los cochabambinos a visitar las distintas versiones de la Feria de las Flores y las Plantas.

Al menos un centenar de variedades de especies de plantas y flores ornamentales, frutales, decorativas y forestales fueron expuestas. Las plazas principales y mercados fueron los escenarios de los municipios de Tiquipaya, Colcapirhua y Vinto.

VINTO, municipio que es la pionera en esta actividad, ayer se cumplió la XII versión de la Feria de las Flores y el Chilijchi junto a sus comidas típicas.

Se realizó en la plaza de Anocaraire. Disfruta- ron del chilijchi en fritos, saice, albóndigas, el pejtu, y otros.

COLCAPIRHUA en su mercado central se realizó la X Feria de Flores y las Plantas con la participación de 30 expositoras del lugar.

La propietaria y expositora del vivero Sumumpaya, Julia Torrico, dijo que los precios son variados y accesibles.

Hubo a la venta plantines y flores desde los Bs 1 hasta 50. Los más caros son los frutales como el naranjo, el limón, ciruelo y otros.

TIQUIPAYA es conocida como la “capital de las flores” y con IX versiones de las Flores, las plantas y Artesanías hizo honor a ese denominativo ya que allí se cultivan las más hermosas variedades de flores de todas las especies por su clima agradable y favorables para las plantas.

En los tres municipios hubo grupos musicales que amenizaron la jornada y variedad de platos típicos de cada región.

El alcalde de Tiquipaya y presidente de la Asociación de Municipios de Cochabamba, Saúl Cruz, mencionó que el objetivo de las ferias es promover la producción de las flores y de las plantas.



Variedad de platos y juegos de antaño en la Plaza de las Banderas

Por segundo año consecutivo la Plaza de las Banderas fue el escenario de la Feria de la Ñawpa Manka Mikhuna. Desde muy temprano las vendedoras se apostaron frente a sus mesas, mostrando las ollas de barro, fogón y las tutumas.

En cada recipiente se encontraban distintos alimentos mostrando la abundancia y riqueza de nuestro departamento.

Los comensales degustaron de los llusphichis, lawa de trigo con presitas de pollo, chuñupejtu, pejtu de haba seca y de haba fresca, ají de arvejas y de fideo, lawa de quinua, de maíz y de choclo, el conejo lambreado, tojorí, phiri, ch´agues, phisara y la tradicional quispiña. Los precios fueron variados, desde los Bs 5 hasta 10.

En el lado Norte de la Plaza de las Banderas se habilitó un escenario para los niños, jóvenes y adultos convocando a participar en de juegos con las canicas para llegar a un pequeño hoyo en el piso (t’oqo), la tawasara, trompos, cachinas, coscoja, liga-liga, pesca-pesca y otros.




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